НЕ УПУСКАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТИ!
Я деревенский житель, с 2004 года на пенсии. Все последующие годы вел занятия от районной спортивной школы с учащимися Яснополянской школы по легкой атлетике и лыжам. Раньше мне за это доплачивали, а в этом году нет денег.
Ежегодно выступаю в команде учителей школы в районных учительских соревнованиях по волейболу, туризму, лыжам. Неоднократно участвовал и в областных соревнованиях педагогов, был призером. Вот уже семь лет занимаю первое место среди учителей района по лыжам. Это, с одной стороны, радует, а с другой — огорчает В районе нет лыжников среди молодежи. Да и вообще в селе за последние 15- 20 лет стало намного хуже со спортом. В большинстве сел нет простейших стадионов спортивных площадок хоккейных коробок, футбольных полей. Крайне редко проводятся спортивные соревнования сельской молодежи.
Здоровый образ жизни необходимо закладывать с малых лет. Современный человек двигается все меньше, переедает, ест модифицированные продукты, пьет напитки с добавками, красителями и консервантами. Все дальше и дальше удаляется он от матушки- природы. Алкоголь, курение подрывают здоровье. В последние десятилетия резко ухудшилась экологическая обстановка, возросло количество психических расстройств, нервных стрессов и срывов. Сменились ориентиры и моральные ценности.
Мое поколение росло в других условиях. Детство пришлось на послевоенные годы. Люди в селе жили бедно, но дружно. Пища была простая, да и та в недостатке. Одежда так себе. Жили мы при керосиновой лампе, не было даже радио. Но, сколько себя помню, — всегда в движении. Летом весь день на улице, как правило, в одних трусах и босиком. Собирали и ели различные травы, растения, ягоды, грибы, дикий лук, чеснок, щавель, петрушку, заячью капусту, корень солодки, сыроежки, иргу, вишню, клубнику… Основным подспорьем для стола был огород. Телевизора и компьютера не знали, сидеть было не за чем. Играли в подвижные игры и летом, и зимой. Бывало, зимой придешь домой, как сосулька поел — и на русскую печь. Прогреешься за ночь — и здоров!
С начальных классов мне хотелось быть ловким, быстрым и сильным. Но был худеньким и маленьким. В семилетней школе спортивного зала не имелось, и уроки физкультуры проводились на свежем воздухе. Я как губка в себя все впитывал. Услышу, прочитаю что-то про оздоровление и физкультуру и сам стараюсь попробовать. С 4-го класса начал обливаться холодной водой, бегать под дождем, делать зарядку, зимой обтирался снегом. Гантелей не было, так я занимался с различными железяками. До школы три километра в любую погоду ходили пешком. Купались с ранней весны и до поздней осени. Зимой на самодельных лыжах бегали за 5 км кататься с горок, ближе горок просто не было.
Сегодня у большинства есть все возможности для укрепления здоровья, физического совершенствования, ведения здорового образа жизни. Литературы для этого предостаточно, различных приспособлений, оборудования, снарядов — навалом. Не веди праздный и ленивый образ жизни, не просиживай дни и ночи у телевизора, компьютера! Иди в спортивные залы, занимайся в группах, секциях. Не хочешь или не имеешь возможности для этого? Так занимайся самостоятельно! Читай «ЗОЖ», подбирай, изучай, что тебе нравится, что подходит, и — вперед! Попробовал одно, другое — не подходит? Ищи третье, четвертое. Все равно найдешь то, что тебе подойдет. Только не бросай начатое! Я так делал и делаю. Постепенно совершенствовал систему упражнений, прислушиваясь к советам специалистов, изучая опыт других. И вот наконец получился свой комплекс упражнений. Что он хорош для меня, можно судить даже по такому факту: этим летом по причине загруженности тяжелой физической работой на огороде и во дворе я 20 дней не занимался утренней гимнастикой. Когда же вновь приступил к занятиям, появилась боль в некоторых мышцах. Получается, что мой комплекс дает нагрузку большему количеству мышц и органов, чем разносторонняя тяжелая работа. Жалею только об одном, что такого комплекса не знал с юных лет.
Гимнастику начинаю делать с дыхательных упражнений по системе Стрельниковой. Делаю стоя, затем лежа на коврике. Выполняю упражнения на гибкость, перекатывание на спине, животе, повороты головы, туловища, таза, упражнение «золотая рыбка», потряхивание поднятыми руками и ногами, лежа на спине.
После этого, уже дома, делаю основную силовую часть утренней гимнастики а именно упражнения на гибкость, приседания, повороты, махи руками и ногами, сгибание и разгибание туловища, хождение на ягодицах, коленях, «березку», стойку на голове, отжимание от пола по количеству своих лет, а мне в октябре исполнилось 67. Заканчиваю гимнастику тибетскими упражнениями. Затем водные процедуры в ванной комнате, сначала теплой, а потом холодной водой.
Что мне все это дает? Прежде всего — бодрость, здоровье, хорошее самочувствие и настроение и даже гордость за то, что смог преодолеть лень, а иногда и боль.
❖ Щеглов Борис Николаевич, Челябинская обл., пос. Ясные Поляны