ЗА ТАВОЛГОЙ В РОДНУЮ ДЕРЕВНЮ
Росла я в деревне Вишняки Владимирской области, что находится неподалеку от речки Киржач. Заливные луга вдоль реки были сплошь заросшие таволгой. Здесь был и деревенский покос, и выпас для скотины. А другого чая, кроме как из душистой таволги, у нас в деревне не знали и не признавали. Не помню, чтобы кто-то из моих земляков жаловался на сердце, по крайней мере, лет до 65.
Детей от болей в животе и при поносах лечили отваром таволги. Брали 1 ст. ложку травы, заливали кружкой горячей воды и кипятили 5 минут. А вот чтобы снять шум в голове или поставить на ноги больного после перенесенного инсульта, 2 ч. ложки семян таволги заливали 100 мл водки и настаивали при комнатной температуре в темном месте 10 дней. Принимали по 0,5 ч, ложки 3 раза в день во время еды. Хватало почти на месяц. За это время больные поправлялись.
Когда я вышла замуж и стала жить в Москве, было не до трав. За эти годы приобрела бронхиальную астму. Не знала я, врач по профессии, что таволга и от астмы помогает. И когда прочла статью в «ЗОЖ», сразу поехала в родную деревню за чудо-травкой.
Деревня обезлюдела. Покоса больше нет, поле заросло травами почти в рост человека. Сплошное море таволги, бери сколько хочешь. С тех пор каждый день пью целебный чай и чувствую себя намного лучше.
А совсем недавно у моей подруги случился инсульт. И я поехала за семенами для настойки. Ведь их можно собирать и зимой, если не обтрясет ветрами,
Поле, уже покрытое первым снегом, встретило меня метелками побуревших кустиков да щебетом мелкой птичьей братии. Пришлось птичкам поделиться семенами с непрошеной гостьей. А настойка подруге помогла — болезнь отступила.
❖ Мартынова Галина Александровна, г. Москва